注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘草养生博客

哥学的是中医,哥还不是个传说

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】(转)董氏(景昌)奇穴治疗痔疮独特疗法  

2011-10-07 21:24:18|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董氏(景昌)奇穴治疗痔疮独特疗法

景昌, 董氏, 痔疮, 疗法, 奇穴

董氏(景昌)奇穴治疗痔疮独特疗法

作者:陆建中

摘要: "董氏奇穴"是由山东省平度县人董景昌先生根据祖传经验发展而成的一家之学。本文重点介绍针刺"董氏奇穴治疗痔疮的两个常用处方,包括穴位、针刺法及其特点----不看患部,不在患部针刺,不开刀,不吃药,见效快。

关键词: 董景昌;董氏奇穴;针刺法;痔疮中图分类号:R657.1+8;R246.2;R245.9

  

    痔疮是指位于肛门附近的静脉丛发生瘀血所形成的静脉瘤,在肛门内的称内痔,肛门外的称外痔,既有内痔又有外痔称混合痔。其成因很多,有因妊娠、腹泻、久坐、久立等,但最主要的原因是便秘。

    先简单地介绍一下"董氏奇穴"。

  “董氏奇穴”是由山东省平度县人董景昌先生根据祖传经验发展而成的一家之学。“董氏奇穴”的穴道很多,在董先生编著的《董氏针灸正经奇穴学》一书中列有740余穴,而在胡文智先生所著《最新实用董氏针灸奇穴全集》中多达1470余穴。这些穴道位置和《十四经》是完全不同的,即使某些穴位与经外奇穴相同,但其主治项目却完全不同。除了穴位不同外,其手法等也不相同,如不采用"强捻针"、"捣针"、"揣"、"爪"、"弹"、"摇"、"抚"、"盘"等手法,这样不但可以减轻病患者的痛苦,而且可以减少晕针。又施针时,患者大多采用卧姿,晕针现象更少了。

“董氏奇穴”治疗痔疮常用的处方有下列两种:

  处方1  其门、其角、其正

  穴位:其门穴位于手背,在桡骨上缘、手腕横纹正中央上二寸靠内侧一寸处;其角穴在其门穴直上二寸;其正穴在其角穴直上二寸。

  主治:痔疮痛,痔疮出血,大便脱肛(另可治子宫炎、卵巢炎、腹膜炎、尿道炎、膀胱炎)。

  针刺法:直刺无效,应斜刺,由桡骨上缘以十五度向外斜刺一寸半。

  处方2 刺上、下俞穴、双奇、正阳、三权、三灵、三弼、木枝、木陵、火灵等穴。

  穴位:上俞穴在委中外开五分;下俞穴在委中内开五分;双奇穴在委中穴之两侧;正阳穴分为三穴,正阳二穴在委中直下一寸,正阳一穴在正阳二穴外侧一寸,正阳三穴在正阳二穴内侧一寸;三灵穴,在委中直上一寸为三灵一穴,直上二寸为三灵二穴,直上三寸为三灵三穴;三权穴在三灵穴向外横开一寸半线上;三弼穴在三灵穴向内横开一寸半线上;木枝穴即在《十四经》合阳穴内侧一寸;木陵穴在木枝穴下一寸;火灵穴在委中直下三寸。

  主治:痔疮,脱肛(各穴另可主治的病种很多,在此省略)。

  针刺法:点刺出血。但并非上述每一个穴道都点刺出血,而是选择其中二、三个穴道在青色血管处下针,至瘀血流出。须注意不可点刺在动脉血管上,以免危险。

用处方治疗时,有时患者会主诉突然间肛门口好像少了一块肉,这是正常现象,说明内痔收缩、外痔软化缩小,效果神速。有些患者不用处方2而只用处方1,效果也很好。

  当然,治愈后还须注意防复发。如保持肛门清洁、排便通畅,保证睡眠充足,少吃(吸)辣椒、烟酒等辛辣刺激性食物,等等。

  总之,针刺“董氏奇穴”治疗痔疮,具有不看患部、不开刀、不吃药、不在患部针灸等优点,痛苦少、见效快、安全可靠。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018