注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘草养生博客

哥学的是中医,哥还不是个传说

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】(原)针灸刺血治疗阳虚感冒  

2011-10-07 21:20:35|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               感冒是四时常见外感病之一,以头痛、鼻塞、流涕、恶寒、发热等为主要临床表现。感冒常见的证型有风寒感冒与风热感冒。但是临床上常见到不少外感表证兼有阳气不足的患者,表现为:发热轻,恶寒重,甚则阵阵恶寒,无汗或自汗,汗出恶寒更甚,头痛,骨节酸冷疼痛,面色苍白,语言低微,四肢不温,舌质淡胖,苔白,脉沉细无力。

         阳虚感冒西医治疗大多疗效不佳,甚至出现越治越重的情况,中医治疗此类感冒采用扶阳解表的方法,疗效卓越,不易复发,代表方为《伤寒论》中的麻黄附子细辛汤。

         近两年来,对于阳虚感冒我常常采用针灸刺血(http://sanht.blog.163.com/blog/edit/?p1=cls&p2=fks_087069084082087071086081095095085084089069080081087074085)的方法配合扶阳解表的中药,疗效快、而持久。针灸刺血后大多立即改善症状,再加中药善后,大大缩短病程,减少复发。

        患者,男,32岁,老师,昨日因受凉后出现发热,恶寒(重),汗出恶寒更甚,头痛(剧烈),咽痛,骨节酸冷疼痛,测体温最高37.8。在家给输液抗炎、抗病毒、对症治疗,无好转,今日来诊,咽痛、头痛剧烈、不能晃动,全身酸痛,面色苍白,四肢不温,舌质淡胖,苔白,脉沉细无力。治疗:1.左手八关大刺,完毕诉咽痛已不明显,头痛明显减轻,2.针刺右侧灵骨、大白、三叉三,行针15分钟,头痛仅剩后脑部,再针大椎穴,后脑部也减轻,咽部已无任何不适,头痛已不明显,想怎么动就怎么动,留针45分钟。完毕!为巩固疗效,给麻黄附子细辛汤和桂枝汤善后。

        小结:近年来关于中西医孰好孰坏,科学还是伪科学,一直争论不休!作为一个基层中西医结合执业医师,个人认为两家各有所长,我们应该扬长避短,各自发挥自己的特长,发现对方的长处来补自己的短处,相得益彰,共同进步。临床中,很多用西医处理不了的疾病,采用中医的办法,立竿见影,神奇之至!同样好多中医诊断不了的问题,西医易如反掌。作为一个医者,主要是为患者的病情服务,不要固守门派,因循守旧,固步自封,我们要敢于不断否定自己,才能接受新事物,才能不断提高自己。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018