注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘草养生博客

哥学的是中医,哥还不是个传说

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】流鼻血-我的经验方  

2011-08-13 18:29:20|  分类: 五官科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王圣尉主任《流鼻血-我的经验方》

流鼻血
提要:流鼻血的原因很多,鼻腔黏膜中的微细血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。

流鼻血的原因很多,但是约有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微细血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。

一、流鼻血有以下三种原因:

第一种:鼻粘膜破皮,这是造成流鼻血最常见的原因,也是习惯性流鼻血的主因。因为在鼻子靠近前端鼻中隔的地方,有三条小血管交会,这三条小血管十分脆弱,而且交织在皮肤表面很浅的地带,血管虽然细小但如果不小心被抠破,鲜血便会不断流出。

第二种:鼻子内部肉芽发炎,一旦肉芽发炎,鼻息肉便会肿起来并且疼痛不已,小孩子常患的鼻窦炎,如果严重的话也会流出血脓。

第三种:鼻咽癌,出血的位置是属于鼻腔后方的内出血,这是非常严重的病,千万不可轻视!

  此外,也有可能因为高血压而流鼻血,所以经常性的流鼻血,要小心背后是否有更大的危机隐藏着,最好去找医生做个彻底的检查。

二、处理流鼻血的误区:

1.流鼻血时,一般人都习惯于将头向后仰,鼻孔朝上,认为这样做可以有效止血,其实是错误的,如此做只是眼不见血外流,但实际上血还是继续的在流--在向内流。

2.流鼻血时"后仰的姿势"有下列的坏处:

①会使鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,并无真正止血效果。

②咽喉部的血液会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。出血量大时,还容易吸呛入气管及肺内,堵住呼吸气流造成危险。

三、流鼻血的急速处理:

1.正确的方法是:头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流。

2.儿童最常见(约百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔内侧约一、两公分处的鼻中膈黏膜上,因为靠近前鼻孔,所以鼻出血时可先行使用最方便的局部压迫止血,其方法是:大人首先要尽力镇定自己的情绪,切勿慌乱,才能安抚被出血惊吓的小孩。 头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势。

3.用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),似一般以手夹鼻子的做法,直接压迫约五至十分钟。大部份病人都可以此种方法简单地来止血。而另一侧未流血的鼻孔仍可通畅地呼吸着。

4.如果压迫超过了十分钟后血仍未止,则可能代表着严重的出血,或有其它问题存在着,此时就须要送医做进一步的处置。

5."冰敷额头"的作用是希望藉额头的皮肤遇冷时,能达到鼻部血管收缩以止血,但其效果并不好,因为距离出血的鼻孔部位太远,且局部过于冰冷会引起头部不适,所以正确的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻头"(即整个鼻子)上面。

★我的经验方:

鼻出血是一种常见症状,一般无全身症状,出血量大、过久可出现面色苍白血压下降、衰竭等。

1.【主治病症】:顽固性鼻出血(不包括血液病如白血病、血友病、再障、传染病出血。)

2.【方药名称】:生地代赭汤

3.【处方用药】生地20克 代赭石20克(研细布包) 生大黄(便溏)-(便秘)10克(后下) 川牛膝10克 肉桂5克 仙鹤草15克

4.【服用方法】水煎服,一日一剂,连服3-5剂,血止即可。

5.【方药来源】:作者根据(《王氏验方汇编》)加减化裁经验方。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018