注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘草养生博客

哥学的是中医,哥还不是个传说

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】我的治疗面瘫经验  

2011-08-13 18:26:02|  分类: 外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王圣尉主任《我的治疗面瘫经验》

提要:①针灸治疗面瘫越早越好;② 面瘫的中药物治疗; ③面瘫特色药物“太白草药茶系列”治疗效果显著。
一、针灸治疗面瘫越早越好
周围性面瘫中以面神经炎所致者占绝大多数,一般认为本病是由于茎乳突孔内的面神经经急性病毒感染和水肿导致神经受压或局部血液循环障碍而引起面神经麻痹所致。任何年龄均可发病。患者多有面部受冷风侵袭或急性鼻咽部感染的病史,通常急性起病,一侧面部表情肌突然瘫痪,不能作蹙额、皱眉、露齿、鼓腮等动作,口角向健侧歪斜,漱口漏水,进餐时食物常滞留于患侧齿颊之间,患侧露睛流泪,额纹消失,鼻唇沟平坦。部分病人出现患侧舌前2/3味觉减退或消失,听觉过敏等症。若治疗不及时,恢复不完全,常可产生瘫痪肌挛缩、面肌痉挛或联带运动等面瘫后遗症。
针灸治疗本病效果很好,而且治疗越早效果越好。有观点认为本病在初始的急性期内不宜针灸,这其实是一种认识上的误区。一项大样本的以观察针刺治疗周围性面瘫时效关系为目的的临床对照试验证实,在发病2周内开始针刺治疗者痊愈率为77.2%,在2~4周开始治疗者痊愈率为51.8%,病程在1个月以上才开始治疗者半年内的痊愈率仅为4.5%,3组之间有极显著性差异,说明早期恰当的治疗是本病快速完全恢复的关键,而且早期针刺治疗还可以减少激素的使用。以往有关针刺治疗该病的研究结论也与此相似。我们的临床实践也支持该结论,但是本病的针刺治疗应该分期进行,急性期和恢复期的取穴和针刺方法应有所不同,以充分体现中医辨证论治的原则。初始发病的急性期内,病邪表浅,面部取穴宜少,针刺手法宜轻,应重点取用颈项部和四肢穴位,恢复期面部取穴则可适当增加并使用透刺、电针等刺激方法。早期面部轻刺加TDP频谱仪照射,可祛风散邪,改善病变部位的血液循环,迅速消除水肿,降低神经损害,使神经功能恢复时间缩短,加速痊愈,防止后遗症的发生。如果病情较重,病位较深,并可适当配合中药物治疗。
二、面瘫的中药物治疗
面神经麻痹又称“面瘫”,“口眼歪斜”,是神经内科中常见的一种疾博主要症状为突然一侧面肌瘫痪,眼皮不能闭合,流泪,面部表情动作消失,说话发音不清,吃饭时漏饭、漏水,额纹消失,不能做皱眉、皱额、鼓腮、示齿和吹口哨等动作,鼻唇沟变浅。患者闭眼时,患侧眼球转向外上方,常露出白色巩膜。风湿、中耳炎、脑部疾患及风邪侵袭、突受寒凉等均可引发本博
中医认为,“邪之所凑,其气必虚”。本病多由脉络空虚,风寒侵袭,以致经气阻滞,气血不和,瘀滞经脉,而导致经络失于濡养,肌肉纵缓不收,而发生本博笔者自拟“三白五虫汤”治疗面神经麻痹,屡用屡验,一般服药10~15剂即可治愈。患者不妨一试。
药物组成:白芍20克,白芷15克,白附子6克,僵蚕15克,蝉蜕15克,炒地龙15克,全蝎10克,防风10克,川芎10克,钩藤20克,黄芪30克,蜈蚣(另包)2条。
用法:上药除蜈蚣外,水煎两次对匀,早晚分服,每日1剂。蜈蚣放瓦上焙焦,研为细末,分2次用药汤冲服。
“三白五虫汤”选用防风、白芷、白附子、钩藤可祛风散寒,增加组织代谢,减轻炎症和水肿,促进血液循环畅通;用“五虫”(即蜈蚣、全蝎、僵蚕、蝉蜕、地龙)祛风通络,加快经络气血运行;用白芍、川芎养血活血祛风;黄芪益气扶正祛风。诸药相合,使邪去正复,风寒得除,经络得养,血脉流畅,“面瘫”乃愈。
三、面瘫特色药物“太白草药茶”治疗
太白草药简介
太白草药是号称“世界药用植物宝库”陕西省太白山,高山灌丛草甸药用植物,分布于海拔3300米至3767米高寒地带的蝎子七、盘龙七、桃儿七、骆驼七、金牛七、长虫七、太白三七、太白茶等。具有散寒疏风、祛风除湿,通经活络;养血熄风、理气化痰、软坚散结;活血化瘀、祛瘀生新、透骨止痛;补肾壮阳,填精益髓、强筋除痹等功效,是治疗疑难病症的特效草药,绝对不同于其他地区一般的中草药。
太白草药茶的基本原理
1. 补充人体所需要的营养,延缓衰老。
太白草药茶中的补肾壮阳,填精益髓的药物含有丰富的维生素类、多种氨基酸和能促进新陈代谢的多种酶,还有多种矿物质和微量元素,都是人体所必需的物质,也是皮肤营养中不可缺少的成分,因此,具有消除疲劳、防止衰老和美容的作用。
2. 促进中枢神经,增强抗病能力。
太白草药茶中有些芳香药物具有兴奋高级神经中枢,使精神振奋,思想活跃,增强思维和记忆能力,消除疲劳。有些补气药物能增强人体单核-吞噬细胞系统的吞噬功能,提高人体细胞免疫功能;有些补阳药物能促进抗体形成;有些补阴的药物能起到延长抗体存在时间的作用,因此、能增强抗病能力。
3. 促进新陈代谢,提高机体功能。
太白草药茶中有些散寒疏风、祛风除湿的药物刺激肾脏的排泄功能具有促使发汗、消炎镇痛、消肿散结、强心利尿、解毒的作用。有些通经活络、活血化瘀的药物,具有祛瘀生新、扩张血管、促进血液循环、改善微循环、降低血粘度、缓解血管及平滑肌痉挛的作用。
4. 升气养血、疏肝健脾利湿的药能调节内分泌失调、保持机体各个系统功能平衡。
太白草药茶的优点
1、药茶是按药物的性能特点、配方要求等,将方药经煎煮或冲泡而制成的饮剂。具有制作简便易行、有效成分溶出量大、饮服方便、服用后易被机体吸收、作用迅速、效果明显等优点。
2、因其以水为溶媒,或煎或冲,药物一般均较细小,故溶媒的接触面积大,又由于盛药常用杯子为溶器,保温性能好,20min内一般能使温保持在40-60C0之间,可将药物中的酶迅速杀灭,避免有效成分的分解、破坏和挥发,又易使有效成分溶出,还可多次重复冲泡饮服,有疗效持久的特点,因此,药茶易于被病人所接受和欢迎。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018