注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘草养生博客

哥学的是中医,哥还不是个传说

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】自古名医重医德  

2011-08-13 18:17:18|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王圣尉主任《自古名医重医德》

自古名医重医德
作者:王圣尉 出处:疼痛专科网  加入时间:2005年11月06日 浏览次数:1358
 
提要: 我国古代凡是医术高超的名医注重医德。其特点是置名利得失甚至生死于度外,行医济世救死扶伤。

我国古代凡是医术高超的名医,他们都普遍注重医德。其共同的特点是置个人的名利得失甚至生死于度外,行医济世,救死扶伤。

东汉名医郭玉,精通“针经脉法”,曾任“太医丞”,他对贫困的病人,格外精心诊治,一些达官贵人请他看病,效果反而不如贫民。人问其故,他说:“达官贵人养尊处优,身体虚弱,因而药效有限;再者,他们常常自以为是,不能配合医生治疗,效果当然大受影响。”

三国神医董奉,看病不收费,但让病人病愈之后在他门前的山上种几棵杏树,几年之后,种的杏树达几十万株之多,形成“杏林”,今庐山杏林尚有遗址供人凭吊。

唐代大医药学家孙思邈(我最崇拜),在他的《千金方》篇首列有“论大医习业”、“论大医精诚”等数篇有关医生道德方面的文字。后世医家,从这些文字当中,获得了很大的效益。

南宋名医王克明,身为朝廷御医,劫能眼睛向下,为民解忧。有一年,全国发生特大瘟疫,他深入民间,全力抢救,“全活着几万人”朝廷给他奖励,但王克明拒绝接受。

南宋名医陈自明,毕生研究妇产科,为数万名妇女解除痛苦。他特别憎恨一些庸医的不正之风,说:“用心不臧,贪人财利,不肯便提伐病之利,惟恐速效,而无所得,是祸不及,功不大矣。他还批评“有医者得一二方子,以为秘传,惟恐人知之。”他所的《妇人大全良方》、外科精要》流传后世。

明代名医吴有性,在传染病盛行时,不顾个人安危,反复进入疫情严重的地区,每天出入于死体之中,详细观察和研究病因,找出对策,救治病人无数,最后他还写了名著《瘟疫论》。

明代名医殷榘,给人治病完全免费; 不论病者贫富,一律接受对钱物赠送。他诊病特别细致,强调“视”和“验”,然后对症下药,药到病除,被百姓称为“殷神仙”。

明末清初名医傅青主的行医原则是“看贫不看富”,对穷人不受诊断费,还免费供应药物;对重病人,哪怕是百里之外,也要赶去诊治。傅青主去世时,远道前耒送殡的百姓达千人。

清代名医徐大椿原先研究哲学和水利,后因当时瘟疫流行,就改习医学,他痛恨一些市侩医生的恶劣行径:“或立奇以取异,或用僻药以惑众或用参茸补热之药以媚富贵之人,或伪托仙佛之方以欺愚鲁之辈,或立高谈经论警世偷名,或造假经伪说瞒人骇俗,或明知此病易晓,伪说彼病以示奇。”他还大声疾呼医生看病应“一以惜物之力,一以全人之命,一以保人之家”,从而使当时社会医风大变。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018